Annata: 2021
Colore: Rosso
Metodologia Produttiva: Vino Convenzionale
Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso
Nazione di produzione: Italia
Quantita: 75CL
Regione Italiana: Friuli-Venezia Giulia
Reperibilità: Media
Gradazione alcolica: 13,5
Tipologia: Fermo
Imbottigliato all'origine: Si
Scadenza: No
Contiene Solfiti: Si
Rosso di pregio e raffinatezza, e' una varieta locale di uva rossa ricca di colore, acidita, frutta e
struttura. La cantina Bastianich predilige il Refosco per il suo
carattere deciso e il suo profilo unico. Questo vino stato da molti
critici del settore definito ?il miglior rosso autoctono di Friuli?.
Audace e strutturato con spiccati e distinti frutti rossi maturi e un
robusto retrogusto che lo rende unico.
L?allevamento delle uve avviene
nell?area geografica di Cividale, sui Colli Orientali del Friuli, nel
cuore della zona DOC, dove il terreno si caratterizza per la marna
calcarea che conferisce mineralita' e struttura ai vini locali. Il
sistema di allevamento impiegato e' il classico Guyot francese.
La vinificazione prevede l?impiego di
vasche in acciaio inossidabile per 80% di vino, mentre il restante 20%
viene vinificato in botti di rovere usato in grado di conferire colore e
sapore al vino rosso Refosco Bastianich. Poi la fermentazione
malo-lattica, si conclude con l?affinamento di 6 mesi su feccia con
btonnage a cadenza settimanale.
Caratteristiche del vino Refosco
Vinificato puro al 100 % con uve di
Refosco dal Peduncolo Rosso. Vitigno autoctono del Friuli Venezia
Giulia, si esprime con note di degustazione uniche: l'impatto al sorso
morbido, con note di frutti di bosco maturi. I tannini sono molteplici e
morbidi oltre ad essere dotati di spiccata rotondit e corposit?, Nel
finale si evince a pieno la persistenza al palato. Il retrogusto
sorprende con nota di foglia di tabacco.
Abbinamenti consigliati Il Refosco dal Peduncolo Rosso ?
perfetto con i grandi classici della cucina Friulana, con i piatti
rustici e con la carne cotta in umido oppure ai ferri. Ottimo con la
selvaggina sia di pelo sia di piuma.
Va servito alla temperatura di 18 massimo 20 C in bicchieri tipo ?Grand Ballon? adatto all?ossigenazione...
Di questo prodotto abbiamo 3 quantità a disposizione nella nostra esposizione, in alcuni casi possiamo venderti il prodotto ad un prezzo scontato che dobbiamo valutare di volta in volta in base all'usura.
0